Аппарат Алакольского районного маслихата
Ушарал +30 C°

История и становление районного маслихата

История маслихата в деталях

Категория: История и становление районного маслихата
Дата: 10.01.2018
Просмотры: 786 Печать страницы
История маслихата в деталях

«Единственным источником государственной власти является народ» сказано в Конституции РК.

Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам. Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов и определяет соответствующие мероприятия, и осуществляет свои полномочия через местных представительных органов – а значит через маслихат.

Маслихат осуществляет свои полномочия на основе Конституции РК и в соответствии Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», нормативным актам Правительства, Парламента и Президента РК и регламенту маслихата.


1993 году был принят закон Верховного Совета Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах». В Казахстане местное управление осуществляет представительный орган – маслихат и исполнительные органы- акиматы.
 

Маслихаты сформированы в 1994 году 7 марта.

В Алакольском районе первым секретарем маслихата был избран ныне деиствующий Жабжанов Саяхат Рымжанович.

Связи с слиянием двух районов в одну с августа 1997 года секретарем маслихата района стал Нургалиев Тукаш Нургалиевич. Он был депутатом и секретарем маслихата первого, второго, третьего созыва.

Секретарем маслихата четвертого,пятого созыва стал депутат Ыргаитинского избирательного округа Сейрбаев Болат Торебекович.

За это время в аппарате Алакольского районного маслихата работали Абдрасилов Алтай, Суршанов Ерлан,Шурегеева Шолпан, Толгамбаев Эльдар, Курмаева Радмила, Тумабаева Кульдари, Омаров Мэлс, Тургынбаев Касым,Токтабаев Ардак, Жакыпбек Улбала, Актымбаев Сагындык.... и др.

Председателями ревизионной комиссии были Алимбеков Ж,Тынысбеков С, Калипанов А, Тынысбеков Ж, НұрғалиевТ.

Конституционная реформа 2007 года дала дополнительные полномочия. Был утвержден Регламент регулирующий работу маслихата. 24 марта 2016 года был вновь избран Жабжанов Саяхат Рымжанович секретарем маслихата.

В данное время работают в аппарате - Ахметкалиев Олжас, Жакыпбек Улбала, Байдилдаев Асет, Оспанова Бейнегул,Омерзаков Асыл. Около 80 ти тысячи население живут в районе. Соответственно и работа маслихата ведется в темпе.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».